非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 日本院校介绍 >>> 正文内容
法政大学 HOSEI University
发布时间:2018-03-26

 

[ 学校简介 ]  

法政大学是一所综合性的私立大学,创立于1880年,其前身是东京法学社1920年更名为法政大学。目前,学校设有15个学部、函授教育部、15个研究生院、3个专职研究生院,有本科生29,494名,研究生1,629名,其中国际学生774人。学校由市谷校区、多摩校区和小金井校区3个校区构成,均位于东京都内,宽敞的校园内建有现代化建筑物,并配有尖端设备,是非常先进的校区。市谷校区有法学部、文学部、经营学部、国际文化学部、人文环境学部、职业设计学部、设计工学部、国际教养学部;多摩校区有经济学部、社会学部、现代福利学部、体育健康学部;小金井校区有情报科学部、理工学部、生命科学部、工学部,学校法学部和社会学部。

学校以自由和进步为创校精神,培养学生具有独立思考的能力和自由,为使每个学生能够得到适合自己的人生潜力开发,学校对其学习过程提供全面的支持和积极学习的教育环境,以期为社会培养输送具有独立性及领导能力、有助于社会进步的人才。

 

[ 专业设置 ]

法政大学设有法学部、文学部、经营学部、国际文化学部、设计工学部、经济学部、社会学部、现代福利学部等15个本科学部,还设有人文科学研究科、国际文化研究科、经济学研究科、法学研究科、政治学研究科、社会学研究科、经营学研究科、人类社会研究科、公共政策研究科、信息科学研究科等15个研究生院。

本科生专业:法学、国际政治、哲学、英语、心理、市场经营、国际文化、建筑、城市环境设计、国际经济、体育健康学科、机械工程、计算机科学等。详情请点击

研究生专业:经济学、政治学、法学、社会学、经营学、政策科学、环境管理、材料化学、电气工学、建设工学、福利社会、临床心理学、信息科学、系统设计等。详情请点击

 

 

[ 学制 ] 

法政大学的学制通常本科为4年,硕士2年,博士3年。学校采用两学期制,分别于4月和9月开学。有关学年历的详细情况,请点击

 

[ 学费标准 ] 

2017年度本科生学部的学费(单位:日元)

学部

入学金

授课费

(年额)

实验实习费

(年额)

教育充実費

(年额)

第一学年缴纳费用合计

法学部、文学部(哲学、日文、英文、历史)、经济学部、社会学部、经营学部、人类环境学部、现代福利学部(福利社区)

240,000

788,000

-

228,000

1,256,000

文学部地理学科

240,000

788,000

22,000

228,000

1,278,000

文学部心理学科

240,000

788,000

42,000

228,000

1,298,000

国际文化学部

240,000

1,008,000

38,000

264,000

1,550,000

现代福利学部(临床心理学科)

240,000

788,000

42,000

228,000

1,298,000

职业设计学部

240,000

788,000

21,000

228,000

1,277,000

GIS(国际教养学部)

240,000

1,040,000

-

232,000

1,512,000

体育健康学部

240,000

843,000

100,000

278,000

1,461,000

情报科学部、设计工学部、理工学部(机械工学科航空驾驶员专修除外)生命科学部(应用植物科学科、生物功能学科植物医科学专修除外)

240,000

1,111,000

87,000

312,000

1,750,000

理工学部机械工学科(航空驾驶专修)

240,000

1,111,000

486,000

312,000

2,149,000

生命科学部(应用植物科学科、生物功能学科植物医科学专修)

240,000

1,111,000

147,000

312,000

1,810,000

注:除以上费用外,入学手续时需缴纳2万日元会费,体育健康学部需3.8万日元会费。

2017年度大学院硕士研究生学费标准如下(单位:日元)

研究科/项目

人文科学、国际文化、经济学、法学、政治学、社会学、经营学、职业设计、人类社会、公共政策研究科

理工学、情报科学、设计工学研究科

政策创造研究科

体育健康学

入学金

200,000

200,000

270,000

200,000

授课费(年额)

530,000

750,000

750,000

600,000

教育充実費(年额)

60,000

100,000

135,000

100,000

实验实习费(相关专业、年额)

心理学专攻:

50,000

生物功能学科植物医科学科除外:80,000

-

100,000

临床心理学专攻:50,000

生物功能学科植物医科学科:140,000

-

-

第一年度费用合计

790,000

-840,000

1,130,000

-1,190,000

1,155,000

1,000,000

诸会费

0-3,600

-

40,500

学费一年分两次支付,请在每学期规定时间期限内缴纳,如果因为经济原因不能按时缴费,可以申请延期支付,并在规定时间内提交“学费延期申请书”。

有关学费的更多信息,请点击

 

[ 申请程序 ]

l   学部

申请资格

1、申请者不具有日本国籍。

2、在国外接受了12年学校教育,或在2018331之前修完12年学校教育课程,或被文部科学省认同具有同等学历者,且入学时年满18周岁。

3、参加了日本留学考试(EJU),如果申请者所在国家没有设置该项考试,可以参加日本语能力考试(JLPT)并需达到N1级别。

4、法学部、文学部(英语、心理学科)、经济学部(国际经济学科)、经营学部、国际文化学部、体育健康学部、情报科学部、理工学部、生命科学部的申请者还需要参加TOEFLTOEICIELTS考试。

申请材料

1、入学申请书。

2、入学志愿书,完成在线申请并缴交申请费用之后可打印。

3、提交正面半身照,尺寸4cm×3cm3个月内近照2张,一张贴在入学申请书上,一张贴在入学志愿书,并在照片反面写上所报考的学部学科和申请者姓名,如果考试当天戴眼镜,请提供佩戴眼镜的照片。

4、高中毕业证书,对于中国申请者,如果毕业于职校或职业技术学校,需要进行个别入学资格审查,请咨询学校入学中心。

5、高中阶段的学业成绩证明,如果申请时进入大学学习,一并提交相应的大学在读证明和成绩单。

6、日语学校的就读证明和成绩单。

7、推荐信。

8、居留资格证明或护照复印件。

9、日本留学考试成绩单复印件或JLPT成绩报告单原件;

10TOEFL(学校代码为0407)TOEICIELTS成绩单。

11、入学申请费3.5万日元。

关于本科生申请的更多信息,请点击

l   大学院

法政大学研究生专业的入学要求各异,请向具体部门办公室咨询以获取相关信息,下面以2018年度大学院理工学研究科为例介绍相关的申请信息,供参考:

申请资格

申请者不具有日本国籍,并符合以下任一条件者:

1、已经或预计在20183月底前,在国外学校完成15年以上课程教育并获得学士学位。

2、已经从日本大学获得学士学位但目前不在日本居住。

3、日本文部科学省指定的符合条件者。

4、法政大学研究生院经过入学资格审查,承认其具有大学毕业生同等学历者,并已年满22周岁。

申请资料

1、贴有照片(三个月内近照)的入学申请书。

2、大学毕业证书、学士学位证书及学业成绩单,并附上英文或日文翻译件。

3、居留资格证明或护照复印件。

4、入学后的研究计划书。

5、两封推荐信,至少有一封推荐信来自于申请者以前的学术导师。

6、身份保证书。

7、法政大学未来导师的入学许可。

8、财务支持及计划。

9、入学申请费3.5万日元。

关于各研究科入学申请的更多详细信息,请点击这里

 

[ 申请奖学金 ]

法政大学奖学金种类主要有法政大学自己设置的奖学金、日本学生服务机构奖学金和私人基金会以及地方公共团体提供的奖学金等。

学部

法政大学奖学金:

1、新·法政大学100周年纪念奖学金:该奖学金提供给学业成绩优秀且有经济需求的1年级到4年级的学部本科生,奖励金额文系为每年20万日元,理工系为每年25万日元,在4月份提出申请。

2、法政大学学生生活支援奖学金:该奖学金提供给住在校外的有经济需求的一年级新生,奖励金额为每年12万日元,在4月份提出申请。

3、为在学业、体育、艺术、志愿者活动等各领域取得优异成绩的学生提供奖学金:

成绩最优秀者特别奖学金:提供给累计成绩最优秀的四年级学部本科生,奖励金额为该学年度的学费额,有15个奖励名额。

成绩优秀者奖学金:提供给成绩优秀的2年级到4年级的学部本科生,奖励金额为该年度学费的一半,有256个奖励名额。

认定海外留学奖学金:提供给2年级到4年级的学部本科生,奖励金额为该年度学费的一半,有15个奖励名额。

体育奖励金:提供给在体育领域取得优异成绩的1年级到4年级的学部本科生,奖励金额为该年度学费的一半,在12月份提出申请。

学术·文化奖励金:提供给在学术、研究、服务、文化、艺术等领域取得优异成绩的1年级到4年级的学部本科生,奖励金额最高为每年30万日元,在11月份提出申请。

指定考试合格者奖励金:提供给指定考试(司法考试、会计师考试、税务师考试、国家公务员招聘考试等)合格的1年级到4年级的学部本科生,奖励金额为该年度学费,在11月份提出申请。

4、为学业成绩优秀,学习意愿强烈,且需经济援助的2年级到4年级的学部本科生提供奖学金:

福田明安奖学金:奖励金额为每年30万日元。

法政大学校友会奖学金:奖励金额最高达到每年25万日元(文系学部)30万日元(理工系学部)

大成建设株式会社奖学金:奖励金额最高达到每年25万日元(文系学部)30万日元(理工系学部)

株式会社橙青奖学金:奖励金额最高达到每年20万日元(文系学部)25万日元(理工系学部)

5、为家庭突遭变故而很难支付学费的学业成绩优秀的学部本科生提供奖学金:

法政大学后援会奖学金:奖励金额为全额学费。

林忠昭奖学金:奖励金额最高达到每年30万日元(文系学部)35万日元(理工系学部)

法政大学家庭剧变学生支援奖学金:奖励金额最高为每年20万日元。

6、法政大学国际交流基金(HIF)外国人学部留学生奖学金:该奖学金提供给学业成绩优秀的自费外国人学部本科留学生,奖励金额为每年100万日元,在4月份提出申请。

7、学部独立奖学金:各学部都设有自己的奖学金,每个学部有所不同,奖励金额不等,有的提供给1年级到4年级的全部本科生,有的只提供给具体年级的学生或特定学生。

日本学生支援机构奖学金:

提供两种借贷型奖学金,第一种奖学金为无利息奖学金,可选择每月3万、5.4万、6.4万日元;第二种奖学金为有利息奖学金,可选择每月3万、5万、8万、10万、12万日元,在4月份提出申请。

民间奖学财团和地方公共团体奖学金:

除了日本学生支援机构外,还有地方公共团体及民间团体提供的奖学金,这类奖学金种类很多,奖励金额不等,有给付型(不需要返还的)和贷款型(毕业后需要返还的)的奖学金两种,一般根据资金来源募集要求也不一样,有的会指定国籍、具体的学部或年级、专业、年龄以及其他特定要求等,有的需要经过学校申请,有的是自己直接申请,各奖学金团体的申请资格和申请时间不同,很多集中在4月上旬,具体要求请关注学校奖学金专用告示板公告,请按照公布的申请资格和方法来申请。该奖学金的具体种类和信息,请点击查看。

有关学部本科生奖学金的更多信息,请点

大学院

法政大学大学院除了给学生提供奖学金外,还为学生提供了一系列的经济补贴制度,以促进研究生的学术研究活动。

法政大学大学院奖学金:该奖学金提供给品学兼优且有经济需求的研究生,奖励金额为每年20万日元。

法政大学100周年纪念大学院特別奖学金:该奖学金提供给品学兼优且有经济需求的研究生,奖励金额为每年30万日元(文系学部)45万日元(理工系学部)

安達三季生奖学金:该奖学金提供给法学院研究生,要求申请者在法学部杂志上发表过优秀评论,根据刊登的内容,奖励金额最高为10万日元。

海外研究活动补助制度:该制度是为了推动研究生学术研究的进步和国际化,为需要参加国内外学术机构主办的在海外举办的学会、研究会、研讨会的申请者提供经济援助,包括机票、当地住宿费、海外旅行保险费等,最高支付金额为每人10万日元。

学生研究辅助金:为支援研究生的学术研究活动(论文发行费用、研究调查等)提供补助金,在每年6月提出申请。

学生研究奖励金:提供给在校期间发表了研究成果的论文并被研究院认可的研究生,奖励金额为每人4万日元。

学会发表奖励金:该奖励金是为了鼓励研究生积极参加学会活动,促进学术研究,提供给设计工学研究科、人类社会研究科、体育健康学研究科以及其他文科研究科学生,补助金额为参加学会的交通费及住宿费等实际费用,最高金额为3万日元。每年的3-4月提出申请。

外文论文发表费等补贴制度:该制度是为了鼓励在籍研究生的国际学术研究,支援其研究成果发表,在外国发行的学术杂志上刊登外语论文时,补助必要的论文发表费用,金额最高为5万日元。

外国留学生学费减免制度 :除奖学金以外,法政大学还有外国留学生学费减免制度,提供给经济困难的外国自费留学生,减免额度相当于该年度学费的30%

有关大学院研究生奖学金的更多信息,请点

 

 [ 学校官方网站 ]

http://www.hosei.ac.jp/

 

 

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768