非教育网用户快速通道  
 首 页 | 公 告 | 新 闻 | 报名中心 | 培训信息 | 考试介绍 | 海外院校 | 护照签证 | 海外生活 | 留学移民 法律声明 | 工作机会 | 联系我们
  首页 >>> 日本择校指南 >>> 正文内容
日本的教育制度
发布时间:2009-03-04

 

第二次世界大战之后,日本于1947年实行了教育基本法和学校教育法。学校教育法对至今仍在执行的教育体制进行了界定:6年小学,3年初中,3年高中,24年大学。小学和初中教育为强制教育,除此之外,日本还有幼儿园(13)、面向初中毕业生的学制5年的技术学院、面向初高中毕业生的特殊培训学校和为残疾人开办的特殊学校。日本的大学包括本科院校、专科学校和研究生院。

 

Ø        学校与课程

校历:对于大多数日本小学、初中、高中而言,学年开始于41,分为3个学期:4月至9月,9月至12月,1月至3月。有些学校每学年分为两个学期。2002年每周学习时间由6天向5天的渐变最终完成。但是,许多私立学校继续星期六上课的校制,最近几年一些公立学校也得到许可重新引入星期六课程,给学生更多时间学习必修科目。

 

学校课程的指导方针:文部科学省制定了日本学校每一年级、每一科目的教学大纲、教学目标和教学内容。这些教学方针每10年左右修订一次,为全国的学校所遵守。1998年的增补修订对课时时长和课程内容进行了大幅缩减,并于2002年开始实施。

 

学校教科书:所有小学、初中和高中都必须使用经过文部省评估核准的教科书。这一官方核准体制自1886年实施至今,其目的在于教育标准化以及在政治和宗教问题上保持客观中立立场。1963年日本建立了强制教育教科书的免费分发体制。每个公立学区使用的教科书由当地教育委员会在政府审核过的备选教科书中选出,并接受本县教育委员会的复审。在私立学校,教科书的选用权归校长。

 

学前教育:小学前教育由幼儿园和托儿所承担。公立和私立托儿所接收不足1岁至5岁的儿童;托儿所为35岁儿童准备的教育内容类似于幼儿园的教育内容。所有幼儿园中约有60%为私人开办。幼儿园的教育千差万别,从强调玩耍几乎不提供正规教育的非组织环境到专注于思维训练的高度组织环境,应有尽有。

 

小学:6年的小学教育为强制教育。99%的小学为公立男女混合教育机构。每个班配备一名教师,负责大部分学科的教学,一些科目如音乐和艺术类科目除外。2006年最大班额为40,平均班额为25.9。小学原则上不按学生的学习能力分班,但是特定学科的教学可能会把学生按照熟练水平分成不同小组来进行。小学课程包括下列学科:日本语、算术、科学、生命环境学、音乐、工艺美术、体育和家政。必修科目还包括德育课程和话题涵盖宽广(国际交流、环境、义务活动等话题)的综合课程。读写也是小学课程中最重要的部分,除了日语平假名和片假名,学生还要在第6年末之前至少学会1006个汉字。

 

初级中学:三年的初中教育属于强制教育。90%以上的初级中学为公立男女混合教育机构。每年学生们被分配到最多40人的班级里(2006年平均人数为30.4)一同上课。总体而言,不按能力分班,但是有些学校已经针对数学和英语教学实施了分流教学体制。标准初中课程包括下列学科:日本语、社会学、数学、科学、一门任选的外语(绝大多数情况下为英语)音乐、美术、健康与体育和工艺美术或家政。必修科目还包括课外活动、德育课程和综合学习。

 

高级中学:高级中学为选择教育。2006年,98%的初中毕业生进入高中学习,高级中学中75%为公立学校。高中入学以考试成绩为基础,优质高中的竞争非常激烈。上初高中一体的完全中学的学生可以避免高中入学的压力,但是公立学校系统中这类完全中学的数量仍然相对短缺。高中核心课程包括下列必修学科:日本语、地理与历史、公民、数学、科学、健康与体育、艺术、外语、家政和信息。课外活动和综合学习也是必修科目。特殊职业学校的学生主要学习特殊课程(商业、工艺美术、农业等等),也学习以上的高中核心课程,但是用于核心课程时间少于常规高中学生。

 

鉴于现在几乎所有初中学生都能继续接受高中教育,无论他们是否有继续学习的兴趣和愿望,高级中学正在寻求方法增加学习兴趣,减少辍学率。作为这一努力的一部分,全新的和多样化的的示范高中正在被引入高中教育,以发展不同学生的不同能力,满足不同学生的不同兴趣。这些示范学校包括学分制高中(学生毕业依据其累积的学分,而不是修满固定的学年、综合科目高中(学生可以更灵活地根据个人兴趣和能力选修课程)

 

大学:1993年,进入二年制专科学校或四年制本科院校的高中毕业生的比率超过了41%,2006年达到49.3%。仅四年制院校的数量就高达41%左右。专科学校的学生绝大多数为女性。76%的大学和90%的专科学校为私立学校。2006年,12%的四年制大学毕业生进入研究生院学习。

 

日本的高等教育机构学年始于每年4月,直到翌年3月结束。大部分的课程为前期(4月~9)、后期(10月~3)的两学期制。也有施行秋季入学(9月或10月入学制)的学校。通常每年有三个假期,分别为:夏假(7月下旬~9月上旬)、冬假(12月下旬~1月上旬)、春假(2月~3)

 

正规课程的修读年限是4年。医学、牙医学、兽医学则是6年。有些大学除了正规课程,亦设有旁听生,各科进修生等制度。在留学领域,除了为取得学位或者作研究为目的的留学之外,有些大学也设有不以取得学问为目的的短期留学制度。

 

专科学校(短期大学)的学习年限通常为2年,也有3年制的,如医疗技术、护士学科等。大学是以学术原理和理论的研究、教育为主,而短期大学则是把教育重点放在对进入社会后可以直接运用的技能培训上。专科学校中,大约三分之一是女子短期大学。在这些学校所拥有的科系中人文系、家政系、教育系和社会系学科占半数以上。

 

近来,日本对高等教育体制进行了一系列深刻变革,国有高等教育体制的变革尤其深入。2004年,99所国有大学重组为87所学院。另外,国立大学由文部省的内部机构改制成为管理独立的机构,为创造更有竞争力、更加独立自在的环境而奋斗。在日本,大学可以引入私有产业的管理方式,发展其独具个性的教学、科研两方面的实力。为了培育社会需要的多方面专业人才,许多大学也新设立了商业和法律专业领域的研究生培养项目。

 

就读日本高等院校的外籍学生人数持续增长,20065月日本专科学校、大学和研究生院的留学生人数达到104,000人,其中约90%来自亚洲。

 

留学生可以报读的高等教育机构可分为:① 高等专门学校、② 专修学校(专门课程)=专门学校、③短期大学、④ 大学、⑤ 大学院等5种。其中又有国立、公立、私立等区分。

 

辅导学校和补习学校:虽然不是教育系统的核心构成部分,辅导学校(私塾)和补习学校(预备学校)同样在日本的教育中发挥着重要作用。补习学校将其责任严格限定于为学生的大学入学考试作准备。辅导学校则有着更宽泛的目标,帮助学生学习常规学校的教学内容,涉猎课外知识,虽然复习备考也常常是其教学的重点。据文部科学省2001年财政的估计,39.0%的公立小学学生、75.0%的公立初中学生和54.9%的私立初中学生参加了辅导学校的学习。

 

Ø        改革与挑战

日本教育重视培养学生的合作行为、团队纪律和服从规则。这种教学模式为日本培育了大批熟练劳动力,使日本在20世纪成为世界经济大国,为日本做出巨大贡献。

 

然而,最近几年,为了应对21世纪的挑战,教育体制如何发展成了议论与建议的焦点。2002年日本教育体制引入一套新课程方案,将教育重点由“统一和服从”改为“独立和创新”,并采取措施缩减上课时间,创造更为宽松的“低压力”教育环境。但是,随后进行的国际对比显示日本学生的学术能力有所下降,于是又有人呼吁回顾重视基础知识培养,增加某些学科的授业时间。

 

2006年,日本政府通过了有史以来第一次对1947年教育基本法的修订法案。这一修订案包括加强培育公共精神、尊重传统和文化,热爱国家等方面的教育条款。2006年教育改造委员会成立,负责制定教育政策,反映教育基本法修订案的精神,起草具体措施的建议性报告,解决现实问题,如学校中的以强凌弱、以大欺小现象,还有学生学习成绩下降等。

 

附表:日本的教育机构(来源:文部科学省,200651)

 

全职教师

幼儿园

13,835

110,833

1,726,518

小学

22,878

417,862

7,187,428

初级中学

10,009

228,264

3,601,528

高级中学

5,385

247,796

3,494,274

为残疾人开办的学校

1,006

65,068

104,592

技术院校

64

4,471

59,380

初级大学

469

11,279

202,197

大学

744

194,483

2,859,207

特殊培训学校

9,441

42,224

749,996

艺术院校

1,729

10,404

149,976

                                                                                                          以上信息来自日本国驻华大使馆

 

 

.本文版权归教育部考试中心海外考试报名信息网所有。
.如需转载,须在文章标题右下方、正文上方位置注明,稿件来源:教育部考试中心海外考试报名信息网,http://www.etest.net.cn/
.联系地址:etest@mail.neea.edu.cn
 
无标题文档
版权所有:北京奈亚信息技术有限公司 京ICP备05031027号
北京市公安局海淀分局备案号:京公网安备1101083589 最佳浏览分辨率 1024*768